Суббота, 18.05.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Мест
12:03
 

Мест

17 сентября 2012

Возвращение к истокам

И пляскам юбилейным было места мало, и неба было мало, и земли

На торжества по случаю 1150-летия Изборска в этот старинный русский город
съехались гости со всего Северо-Запада

Еще немного - и начнут палить пушки с берегов Волхова. В Великом Новгороде откроется памятник Александру II, стартуют новые археологические раскопки в Старой Ладоге - страна с размахом отметит юбилей российской государственности. Подготовительные мероприятия длятся уже несколько лет, а торжественные - растянутся на несколько месяцев. Впрочем, они уже начались - там же, куда 1150 лет назад впервые пришел Рюрик, - у желтых стен Изборской крепости.



Старинный краковяк и куклы из рогоза
На валу под крепостными стенами очень сыро. Подолы разноцветных сарафанов участников фольклорного фестиваля «Словенские ключи» забрызганы грязью, давно уже отсырели сапожки танцовщиц, а они все равно пляшут. Зрители прячутся под зонтики.
«И дорогая ты наша Масленка; и дорогие вы наши гостюшки, погостите в нас да малешенько» - такими словами шесть дородных псковитянок из ансамбля «Уграда» встретили гостей фестиваля в Изборске. И пусть на дворе давно уже не Масленица, тема гостей, застолья и массового гулянья сегодня актуальна как никогда: у одного из первых русских городов - юбилей.
Песня про Масленицу - старейшая и красивейшая. На Псковщине ее пели в канун масленичного воскресенья. Песню эту знают все фольклористы и этнографы: «Уграде» активно подпевают ансамбли из Новгорода, Суздаля, Белоозера, Полоцка и Старой Ладоги.
Здесь не только поют - здесь еще водят неспешные псковские хороводы. Под солнцем, которое внезапно осветило поляну для танцев, фольклористы исполняют старинный краковяк. Это что-то вроде двухслойного хоровода, участники которого должны меняться друг с другом по часовой стрелке и задавать своему соседу вопросы: как зовут? откуда будешь? За пятнадцать минут 300 человек успели не только перезнакомиться друг с другом, но и узнать кое-что о гостях фестиваля, рискнувших присоединиться к хороводу.
Рядом развернулась ярмарка, растянулись палатки со съедобными, и не только, сувенирами, здесь дети и взрослые пробуют свои силы в создании глиняных кувшинов и плетении оберегов из камыша.
Баба Валя учит всех желающих делать куклы из моченого рогоза - за траву берет 30 рублей, мастер-класс дает бесплатно.
- Год назад занялась этим ремеслом, - рассказывает мастерица. - Все, что делаю, раздаю друзьям, точнее, они сами, как увидят, забирают себе.
Монолог бабы Вали прерывает ее соседка, объясняющая гостям правила беспро­игрышной лотереи:
- Шаманим, шаманим, шаманим! О, башмак выиграли!
- Ух ты! Мы за этим башмаком из Великого Новгорода приехали, - кричат победители лотереи.
- Правильно, ваши князья нами правили, а теперь мы вас обуваем.

О неспешности русских городов
А древняя столица Руси с начала мая живет в атмосфере туристического ажиотажа - вот и едут новгородцы в тихий Изборск.
В Великом Новгороде готовятся к Всероссийской православной выставке, в музее-заповеднике открывают экспозицию, посвященную истории Рюрикова городища, старта ждут фестиваль русской духовной музыки и авиашоу. Специально для гостей в прошлом году здесь построили несколько новых гостиниц и совсем недавно запустили комфортабельную электричку по маршруту Санкт-Петербург - Великий Новгород.
На Псковщине, всегда считавшейся самой отсталой в плане туристской инфраструктуры, в преддверии юбилея тоже сделано немало. Отремонтированы дороги, проведена реконструкция ряда крупных памятников культуры и архитектуры, начато масштабное благоустройство поселков. Остается надеяться, что и древний Изборск вскоре обретет вторую жизнь: на территории крепости полным ходом идет реставрация, ведется реконструкция Никольского собора, церкви Сергея Радонежского и купеческих усадеб близ крепостных стен - домов Шведова, Анисимова и Белянина.
Что касается самого Пскова, то в сентябре здесь начал работу Экспертный центр - своего рода клуб, в рамках которого планируется проводить тематические заседания, посвященные проблемам как областного, так и всероссийского масштаба. Участниками первого заседания Экспертного центра стали губернатор Псковской области Андрей Турчак, министр культуры Владимир Мединский, писатель Александр Проханов, публицист Николай Стариков. Подобные заседания могут стать весомой духовной и интеллектуальной поддержкой для области. Однако Псковщина всегда была самодостаточна: не зря этими местами так восхищался Пушкин, так много писал о них; не зря эти земли когда-то назывались Святые Горы. Не зря петербуржцы, москвичи и новгородцы так любят сам Псков, неспешный русский город.
Пройдя по разбитому, но такому родному тротуару Октябрьской улицы с растущими вдоль него тополями, понимаешь: никакой юбилей, ни даже приезд президента, не в силах переделать тихий древний Псков в шумный и современный. А такой тротуар с тополями есть, наверное, в каждом российском городе - и слава богу.

«Пора объединяться!»
Важной частью празднования юбилея Изборска стал церемониал землеприношения к подножию Священного холма. Холм венчает большой крест - этот памятник единения россиян появился здесь совсем недавно. Как и крохотная белая часовня, освятить которую приехал митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.
- Пресса, отойдите в сторону, вы - не икона, мы на вас молиться не будем! - строго указал митрополит перед тем, как начать соборный молебен.
Подход к часовне преграждают длинные объективы фотоаппаратов и камеры операторов местного телевидения, на мужчин с техникой недовольно посматривает духовенство, а группа людей, собравшихся посмотреть на церемонию освящения храма, толпится где-то сзади - но там уже почти ничего не слышно: ни церковного хора, ни молитв.
Благо у памятника единения россиян есть смотровая площадка - оттуда митрополит Евсевий прочитал свою проповедь. А министр культуры Владимир Мединский добавил к ней несколько важных слов:
- Пора бы нам перестать делить общество на какие-либо группы: на правых и левых, на западников и славянофилов, на красных и белых. Пора объединяться! Пора разрушить эти границы, ведь граница есть только одна: между теми, кто в решающий для родины час думал о своей шкуре, безопасности, о своей корысти, и теми, кто в этот же час не побоялся пожертвовать собой ради всеобщего блага и процветания страны.
Писатель Александр Проханов, при деятельном участии которого появился памятник, присоединился к словам политика и предложил «ликвидировать все противостояния, объединиться, а по жертвам идеологической войны, разгоравшейся в стране во все времена, совершить покаянный молебен».

Князь Игорь под дождем
- Вот это, помнишь: туру-ру-ру-ту-ру-пам! Это же «Половецкие пляски»…
- Да, да, вообще классно! - делятся друг с другом впечатлениями от концерта парень и девушка.
Пожалуй, самым ярким событием в череде мероприятий, посвященных празднованию юбилея российской государственности, стало выступление артистов Большого театра на открытой площадке близ Труворова городища, на месте основания Изборска.
Музыкантам во время концерта удалось «пробить» даже тех молодых людей, кто довольно прохладно относится к классике и не имеет особого представления о произведениях Чайковского, Римского-Корсакова и Бородина, - под древними холмами симфонический оркестр звучал прямо-таки мистически.
- В этом году сезон мы откроем здесь, в Изборске. Вообще выступления на открытых площадках мы не практикуем, так как нас много и требования к техническим условиям подобной площадки у нас серьезные. Если погода не огорчит, то сегодня мы обещаем порадовать зрителей своим выступлением, - рассказал заместитель генерального директора Большого театра Антон Гетьман.
- В прошлом году, когда мы показывали «Псковитянку», погода была чудесная: радуга во все небо! - добавил дирижер оркестра Павел Сорокин.
Погода все-таки огорчила - ливень практически не прекращался, - но артисты как будто ничего не заметили: «князь Игорь» блестяще исполнил свою арию, а «Кутузову» сильный ветер и дождь были даже на руку - так ведь легче почувствовать себя на поле брани.
Кстати, между первым и вторым зарядами ливня радуга этим вечером все же появилась - на двадцать секунд, правда, видна она была только зрителям.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото автора
Просмотров: 315 | Добавил: isself | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz